无牌推销新盘的风险

2016-08

近年二手住宅交投显著降温,引致不少地产代理改投一手住宅物业或其他物业的买卖工作。而每逢有一手住宅新盘推出,地产代理在新盘销售处进行推广活动时的秩序,就更不时成为传媒焦点。笔者和不少同事也不例外,全天候注视着相关情况,即使是星期六、日、假期也并无松懈。

为改善地产代理在参与一手住宅物业销售活动时的秩序及操守,地监局早前发出了一份相关的新执业通告,虽然通告于9月1日始正式生效,但地产代理公司理应好好作出准备,如果可以的话,最好在通告生效之前便开始试行有关措施。

新通告涵盖多方面有关新盘销售秩序的范畴,其中包括地产代理公司调派非持牌员工到新盘销售处参与推广的安排。业界竞争激烈,代理公司可能会出动人海战术,但假如当中如有一些无牌员工,就会出现一些风险。假如他们除派发单张外还向准买家提供物业资料,或为招揽生意而陪同准买家视察示范单位,便有可能构成无牌地产代理工作,触犯刑事罪行。

最近亦有传媒报道,某新盘销售处附近街头,出现一些疑是无牌的年轻少女派发该新楼盘的传单。时值暑假,难免令人怀疑她们是否替地产代理公司做暑期工或兼职。法例下的地产代理工作定义广泛,笔者希望提醒这些年轻人,以至其家长及雇请他们的地产代理公司,必须留意他们会否不慎成为非法的无牌代理,以免触犯刑事罪行。

另外,我们也发现过去一些新盘销售处外发生的打架纠纷,当中涉及没有牌照的人士。为免混淆公众并做成混乱,即将在9月生效的新指引就规定,假如地产代理公司调派非持牌员工前往新盘销售处,他们应戴上由地产代理公司雇主备制的名牌,清晰显示其姓名、照片及雇主名称,以及印有显著的「非持牌员工」字眼。

地产代理公司也须同时委任最少一名持有地产代理(个人)牌照或最少持有2年营业员牌照的持牌员工作为「导师」,在销售点现场监督非持牌员工的操守及工作。地产代理公司有责任确保他们雇用的无牌员工不会从事地产代理工作,以及不会破坏销售秩序。

事实上,地产代理在参与销售及推广一手住宅楼盘时,须跟循局方的一系列指引行事,而无牌的见习生(又或暑期工)不但可能对这些指引一知半解,甚至连对《一手住宅物业销售条例》也可能并不认识。这样的话,不但他们本身、就连雇请他们的地产代理公司,也同样有触犯法例的风险。

韩婉萍
地产代理监管局行政总裁