精明购买一手住宅

2017-01-19

新一年刚刚开始,回顾去年的物业市场,其中有不少数据继续「见红」,交易数字比前一年下跌,笔者预期,地产代理仍需咬紧牙关好好守着2017年。不过,在芸芸数字中以一手住宅物业的交易数据跌幅最少,而且成交额更比前一年高,相信未来住宅市场仍将以一手主导,就此笔者希望向消费者及代理提点一下,在购买一手楼时如何精明一些,以及在推销一手楼时应要注意什么。

首先分析一下数据,根据土地注册处网站提供的资料,2016年的所有物业交易宗数为7.3万多宗,比2015年的7.6万多宗减少了约4%,比2014的8.1万多宗,更是少了10%。其中一手住宅跌幅最少,2016年全年录得1.67万多宗,只比2015年减少33宗,即仅0.2%;反而二手住宅的交易宗数则按年减少了1200多宗,跌至只有3.7万多宗,跌幅达3%。

成交金额方面,2016年所有物业的成交金额达5300多亿元,比2015年减少近3%;其中,二手住宅的成交金额减少近6%,跌至2400多亿元。反而一手住宅的成交额却录得升幅达16%,达1800多亿元。由此可见,一手住宅物业虽然价格不便宜,但有其吸引之处,才会令不少市民改投一手楼市场。

然而,一手楼与二手住宅物业不同的地方有很多,买一手楼不能像买二手楼般与业主讨价还价,购买过程中涉及的文件也有很多不同。而过去局方不时收到涉及地产代理销售一手住宅物业的投诉,因此笔者希望再次提醒一下消费者。

首先,消费者不应只着重地产代理有否提供优惠或回赠或数额多少,因为在过程中若处理不当,便可能会产生很多争拗,消费者应反而着重代理提供的服务质素及其专业水平。笔者也提醒地产代理,倘若曾答应提供任何优惠给予买家,便必须清楚以书面列明细节,并且履行承诺,否则便有可能引起麻烦争拗,甚至被地监局纪律处分。

此外,一手楼买家亦应小心留意代理提供的物业数据,尤其是现时不少一手住宅发展商提供五花八门的付款安排及价格优惠,消费者务必要小心计算,衡量清楚个人的负担能力;在按揭安排方面,即使地产代理有提供数据参考,消费者也应自行向银行查询一下,特别要留意的是没有所谓百分百保证一定能获批多少按揭成数这回事,因为银行在批出按揭前要考虑的因素会受不同申请人的个别状况所影响。地产代理就更加不应向买家作出这方面的任何保证,甚至以此作为广告招徕。

总之,消费者在作出购买决定前精明一些,地产代理行事谨慎一些,发生争拗和不愉快事情的机会便会少一些。

韩婉萍

地产代理监管局行政总裁

(2017年1月19日)

(刊载于「信报网站」)