逆境中必须慎行

2016-12-22

笔者于上月的文章中提到,政府在宣布增加住宅物业交易的从价印花税税率后,预期将影响二手住宅物业交投,令地产代理转战一手、工厦、商铺、境外物业及车位等市场,笔者希望再三提醒业界,必须保持警醒,不可为求开单而冒险违规,否则不但令消费者受损,其事业和行业声誉也会蒙污。

首先,政府推出辣招未够一个月,便再次发生怀疑地产代理在一手楼盘打架的新闻,实在令笔者极为失望。这种鲁莽行为,严重影响行业声誉,是永远不会被地监局、公众和大多数从业员所容忍的。

其次,业界在发出广告时也应小心至上。地监局在今年收到的相关投诉愈来愈多,其中部分涉及失实的情况。不久前,更有传媒朋友告知,怀疑有地产代理向传媒发放一些不准确的成交数据,某些屋苑二手成交价格被夸大,而该记者却找不到相关成交。就此,我希望提醒一下消费者,在评估楼市走势时,不应只看个别成交报道,而应多参考不同资料,除了阅读报章杂志或地产代理提供的数据外,也不妨可参考一下土地注册处网站内提供的物业成交统计数字,虽然有关数字可能滞后,但会更为准确。

另一方面,笔者也提醒地产代理,无论以任何形式或通过任何平台发出的广告,也不论广告内容是宣传个别的物业,抑或是供客户参考的相关楼市成交数据,都必须准确。任何人都不应向客户或透过媒体向公众发布不真实或不准确的市场数据,以图炒作市场气氛或走势。

至于住宅物业交易以外的商机,例如销售境外物业、车位及商业物业等,根据传媒报道,其中车位炒卖情况颇为炽热,甚至有出现摸货的情况。笔者认为,资金要寻求出路无可厚非,但消费者在作出购买决定前必需小心考虑。本月初便有一宗新闻,指有一名车位买家,经代理游说后买了数个车位短炒,惟因未能摸出而要取消交易蚀本收场,结果与地产代理发生冲突。地监局已接获相关的买家投诉,个案现正调查。

其实,世上没有无风险的投资,消费者在进行住宅以外的物业交易时,绝不应因所涉银码较少而掉以轻心;而地产代理更不应随便向客户作出任何保证回报的承诺,尤其在市场波动的情况下,根本没有百分百保证赚钱的投资。

不论是地产代理抑或消费者,在逆市中同样应保持清醒,凡事谨慎、三思而后行;否则,消费者可能赔上金钱,而地产代理则可能赔上牌照和事业。
韩婉萍
地产代理监管局行政总裁

(2016年12月22日)

(刊载于「信报网站」)