销售分间商业铺位

2016-11-24

销售分间商业铺为了调控楼市,政府于11月4日突然宣布对楼市加辣,据传媒报道,市场预料短期内会令楼价及二手交投回落,迫使部分资金另觅出路,转投工厦、商铺、境外物业及车位等市场,加快这类非住宅物业的交投。

然而,就非住宅物业的投诉,尤其有关地产代理参与销售商场分间商业铺位(俗称「劏铺」)的问题上,录得大幅上升。监管局今年1至10月所接获的相关投诉,比去年同期的12宗大幅增加至57宗,当中更有53宗是涉及同一商场的铺位销售,情况不禁让人关注。

事实上,较早前地监局也曾就「劏铺」销售的事宜与立法会议员及政府不同部门会面,讨论当中涉及的有关问题。笔者认为,基于今年首10个月接获的投诉数字来看,加上以目前市场情况估计,不少地产代理可能会陆续转投非住宅物业市场,为了避免代理与消费者之间发生更多争拗,局方稍后会就地产代理参与销售非住宅物业研究制订新的指引,以提供清晰准则给业界跟随。

其中有关「劏铺」的问题,由于此类物业的销售不同于一手住宅物业,并无法例管制卖方必须编制销售说明书或该等说明书内须提供的资料,为促使地产代理能向买家客户提供更专业的服务,地监局会考虑要求参与「劏铺」销售的持牌地产代理在编制宣传物品时,须在发出前得到业主或卖方的书面批署,如业主或卖方就有关销售备有任何说明书或宣传资料,则地产代理应向准买家发放该等资料,以保障大众的利益;然而,在制订有关新指引前,局方也须小心检视现行法例,并须交由局方委员会再作研究,以及咨询业界意见等。

笔者明白,楼市加辣无疑对地产代理杀个措手不及。但专业的地产代理,切记不可为求开单心切,冒上风险。事实上,地产代理不论推销哪一种物业,都必须遵守局方指引及操守守则行事,否则一经证实违规,会被地监局纪律处分。

地监局会继续适时推出不同的执业通告,以及作出相应教育,以确保业界守法循规。无论市况如何,作为负责任的规管机构,地监局会同样地履行规管职责,促进地产代理守法循规及提升专业水平。

韩婉萍

地产代理监管局行政总裁

(2016年11月24日)

(刊载于「信报网站」)