出猫与出术

2017-05-11

笔者加入地产代理监管局多年,早前局方举办的资格考试首次发生集体串谋作弊事件,结果警方于上月尾一举拘捕多人。这宗案件内情甚为复杂,惟笔者不便于案件仍在调查阶段说得太多,只可说此案实在令笔者和同事留下极深刻印象,而事件亦令行业形象又再打折扣。其实,不论考试期间「出猫」作弊,抑或在执业时「出术」违规,同样都是不守游戏规则的行为,不论局方抑或普罗大众都绝对不会接受。

作为行业的把关及规管机构,地监局十分重视资格考试,因为考试是地产代理入行的重要门坎。为确保资格考试能发挥把关作用,考试具有一定的难度,局方会不时更新试题内容及检讨考试的模式和合格分数,以确保获发牌照的人士拥有必须的知识,然后才投身地产代理工作,从而提升整体入行人士的水平。过去数年,局方两个资格考试的合格率维持在三成几至四成几的水平,反映考试不算特别易考,但也不是极为困难;有意入行的考生,只要多加准备温习,自能应付资格考试。

较早前,笔者同事在复核资格考试成绩时发现异常情况,经内部分析及研究后,怀疑有多于一人在考试中作弊,由于事态严重;加上恐防有关人士可能会再在资格考试中作弊,故此决定报警,并把有关数据交予警方处理。结果,于4月尾的一场资格考试中,警方成功阻截有关人士再次作弊,更拘捕多人。

笔者十分感谢警方的迅速部署及行动,局方如有需要会向警方提供更多资料,以配合警方的调查。事实上,今次案件涉及集体串谋作弊,性质极为严重,笔者和同事都感到极度震惊及非常重视,现正检视现行考试模式,考虑有否需要作出任何修改以防止再有类似事件发生。

笔者希望提醒参与地监局资格考试的考生,必须守法和自重,切勿在考试中作弊,除有机会被取消考试资格外,甚至有可能触犯刑事罪行,留有案底影响前途。倘若涉案人士被刑事定罪,更有可能因不符合有关持牌人选的要求,而被地监局撤销牌照或不予发牌。

其实,和考试中作弊一样,为求「开单」而在执业时不守规矩的行为,对行内其他奉公守法的专业地产代理来说,等同于「出术」、极不公平,亦大大破坏行业的声誉。对此,局方亦决不会坐视不理,正如「出猫」不单会被取消资格,甚至可能犯法留下案底,「出术」违规有可能会被纪律处分,倘若案情严重,有机会被撤销牌照;这样才能确保行内保持公平竞争,行业才得以被公众接受。

韩婉萍
地产代理监管局行政总裁

(刊载于「信报网站」)