凶宅如何知?

2017-10

不少人对凶宅有忌讳;然而,在楼价持续高企下,与市价有一定折让的凶宅或会成为部分人士的选择。究竟我们如何界定凶宅?

所谓凶宅,在法律上并没有定义。由于各人对凶宅的理解及接受程度都不同,倘若准买家关注有意购入的物业是否凶宅,准买家应主动向地产代理提出清晰明确的问题,例如:「有关物业或同层单位内有否曾经发生过非自然死亡事件,例如自杀案、凶杀案或意外事故?」,而不应使用含糊的字眼或言辞,例如单位是否干净或有没有古灵精怪嘢等,以减少不必要的误会和争拗。

其实,有关单位是否凶宅或曾经发生死亡事件,并非《地产代理条例》规定下代理必须提供的物业资料;然而,根据监管局制订的《操守守则》,地产代理在经营过程中,必须秉持诚实、忠诚和严正的态度向客户提供服务。他们在履行职务时也必须尽量小心和尽一切应尽的努力。

因此,当客户向地产代理查询有关凶宅的问题时,地产代理应问清楚其凶宅所指的是什么,并采取合理及切实可行的步骤去查证,例如就相关物业进行土地查册,以查核过去是否有业主死亡的纪录;假如土地注册处并无有关纪录,或无法从其他途径取得资料以解答相关疑问,应如实告知客户。

此外,大家要留意的是,银行有机会拒绝为凶宅承造按揭或降低其按揭成数。因此,消费者在签订临时买卖协议前,宜先使用银行的网上估价服务或向财务机构了解清楚相关物业可否承造按揭,亦可翻查互联网上的数据或询问管理处等。笔者相信,多做功课、凡事谨慎,定能大大减低购入凶宅的风险。

韩婉萍
地产代理监管局行政总裁

刊载于「信报网站」 )