寻找对的中间人

2017-11

地产代理监管局刚于本月初庆祝成立20周年,原来一转眼间,香港的地产代理规管制度,已走过了一段不短的日子。行业由最初的「无王管」状态,逐渐变得有规范和水平,虽然仍有些违规问题,但整体状况比以前大有改善。笔者最近观赏局方举办的微电影比赛作品,就看到了行业的正面前景,深信未来地产代理的专业水平必可继续提升,而公众对于地产代理的信心亦会进一步提高。

1997年以前,地监局尚未成立,地产代理可随便入行又缺乏监管,消费者利益难免受损,也苦无投诉门路。到了1997年《地产代理条例》获得通过,并成立地监局,开始了发牌及规管制度,改写了香港地产代理业的发展。

20年过去,究竟业界的形象变得如何?笔者今年初曾阅读过一个关于香港地产市场前景的问卷调查结果,其中一条题目访问公众对地产代理服务的看法,有四成受访者认为地产代理的表现合乎预期,另外有8%受访者认为他们委托的地产代理表现非常专业,结果尚算正面。

年轻人眼中的地产代理又是如何?今年地监局首办大专生微电影比赛,最终选出的头三位得奖作品,都拍得很有意思。冠军作品《窝居》以「寻找对的中间人」为拍摄主题,其中饰演入行不久的年轻地产代理向一位年老的女顾客说道:「婆婆,搵钱系其次,最紧要系可以帮到人搵到合适的单位。」至于亚军作品《地产新鲜人》中的地产代理,则落力协助单亲家庭寻找租住单位,并说服业主撇除徧见。这些作品令人感受到地产代理业界当中的一股正面气息,相信代理未来会更有水平。读者不妨到YouTube欣赏一下这些作品。

事实上,香港社会不断变迁及进步,公众对于地产代理行业的服务水平和期望自然日益提高,因此,20年来,局方不断提升对业界的水平和要求,共发出过141份执业指引,同时自2005年推出以自愿参与形式的持续专业进修计划,至今累积超过43万人次从业员参与过该计划的活动,可见业界其实很有上进心。

今年,局方首办了「杰出地产代理奖」及「杰出新人奖」,由专业评审选出具责任感、有诚信、正面积极,以及为客户提供优质服务的地产代理,一方面鼓励从业员精益求精,同时推动行业的专业化。获奖的代理都表现突出,笔者期望他们能为业界带来长远的正面影响,尤其为年轻的新入行从业员树立正面的榜样。

其实,地产代理作为物业交易的中间人,实在是担任着一个十分重要的角色。笔者期望,会有越来越多消费者,像地监局微电影比赛季军作品《你好吗?婆婆》中的婆婆角色,向那位热心助人的地产代理说道:「皇天不负有心人,我搵啱人喇」。

韩婉萍
地产代理监管局行政总裁

刊载于「信报网站」 )