香港与内地的房地产发展

2017-12

在国家住房和城乡建设部的支持下,地产代理监管局今年得以和内地监管机构中国房地产估价师与房地产经纪人学会签署两地地产代理专业资格互认的续约协议,成功举办了第二期的训练课程及考试,让两地规管机构能更紧密合作和沟通,两地从业员更互相了解和融合。

计划第二期培训及考试刚于本月初在珠海顺利举行,合共166名来自香港及内地的地产代理参与计划,透过课程和交流,双方的专业水平都得以大大提升。据笔者了解,参与计划的内地房地产经纪水平很高,而香港的参加者亦经过一番遴选,局方以年资、学历及持续进修纪录等各方面为芸芸报名人士进行评分,从而选出最高分数人士参加,故此,参加者都是两地业界精英的代表。

其实,香港与内地的房地产市场关系密切,近年有许多内地居民到香港置业,而到内地置业的香港居民也为数不少。先说香港,虽然只是弹丸之地,但房地产业一向在香港经济上占有重要一席位,根据政府统计数字,2017年首11个月,本港的楼宇买卖合约数目(包括住宅及非住宅)合共约有7600多宗,合约总值接近640亿元,所带来的经济效益绝对不能少看。

而在交易过程中参与重要一环的地产代理从业员也为数不少。根据2017年11月底的数字,在香港,拥有地产代理(个人)牌照或营业员牌照的代理多达3.8万多人,另外地产代理商铺多达6700多间。

以上数字看似不小,但相比起内地的庞大房地产市场来说,真的只是一个很小的数目。内地的房地产业虽然起步较香港迟,但过去十多年间发展迅速起飞,举例说,全国新建商品房销售额,据知就由2000年的3900多亿元增加至2015年的8.7万亿元,15年间的增幅高达22倍。

而在楼市蓬勃发展的滋养下,内地地产代理行业的扩展及管理水平亦进步得很快,他们的市场触觉亦非常敏锐,并利用互联网及创新科技以配合业务发展。据了解,目前在内地从事地产代理行业的从业员超过100万人,公司则有5万多间,数字可谓十分庞大。

香港与内地的地产代理行业发展阶段各有不同,能够优势互补。香港的地产代理行业规管的起步较内地为早,《地产代理条例》制定至今已经20年,地监局多年来透过执行法例和发出执业指引规管地产代理的执业,并推行持续教育,双管齐下提升从业员的专业水平。至于内地,政府也越来越重视对房地产行业的规管,积极推动对地产代理行业的管理设立相关监管法规,改善市场秩序,促使行业在不断完善的框架下发展。

这次第二期资格互认计划,一方面可以深化两地从业员交流合作,实现两地互利共赢,另一方面也促进了两地规管行业运作及执业操守方面的经验交流,从而推动两地地产代理行业的健康发展,最终令两地消费者的权益得以提升。

韩婉萍
地产代理监管局行政总裁

(刊载于「信报网站」 )