打击洗钱大势所趋

2018-03-01

由于物业交易往往涉及庞大的金额,有可能被不法之徒利用清洗黑钱,甚至被恐怖分子用作资金筹集的渠道。因此,地产代理监管局早于2000年开始,已发出过不同的相关执业通告,提醒地产代理在处理物业交易时要提高警觉,除了要遵从地监局订定的备存记录规定和内部监控程序外,也应举报可疑交易。

随着香港政府决心加强打击洗钱及恐怖分子资金筹集活动的力度,1月通过了《2018年打击洗钱及恐怖分子资金筹集(金融机构)(修订)条例》,订明对指定非金融业人士(包括地产代理业)的指定交易的法定尽职审查及备存纪录规定,地监局随即于日前发出一份相关新执业通告,以协助地产代理及地产代理公司高级管理层制订及实施相关政策、程序及管控措施,以符合该条例的规定。新通告将于今年3月1日上述修订条例生效当天同日生效。

打击洗钱是全球性大势所趋,而且涉及的行业愈来愈多,当中地产代理行业自然不能独善其身。不过,笔者认为,就物业交易涉及的洗钱或恐怖分子资金筹集的风险而言,其实香港地产代理在物业交易中所扮演的角色较为有限,因为他们与其他地区的地产代理有所不同,香港地产代理普遍并非代表客户收取物业交易订金或楼款的託管代理,而只是担当买卖双方的中间人,安排物业视察及签署临时买卖合约;然而,由于《2018年打击洗钱及恐怖分子资金筹集(金融机构)(修订)条例》已将本港地产代理行业纳入规管范围内,与国际标准看齐,地监局为免业界触犯法例,于是发出新指引,希望令地产代理更易于明白该条例的要求,能妥善执行措施以符合相关规定及避免触犯法例。

在新指引下,一般来说,地产代理须采取所有合理措施,以减低洗钱或恐怖分子资金筹集风险,并确保有适当的预防措施存在。为履行这些责任,地产代理及公司高级管理层应制定并实施有关以下政策、程序及管控措施:包括风险评估、尽职审查措施、持续监察客户、举报可疑交易、备存纪录及职员培训等。

整份新指引内容既详细又广泛,笔者明白地产代理业界并非一朝一夕能够完全掌握,因此,地监局会进行大量教育工作,稍后将举办相关的持续专业进修讲座,为从业员详细讲解执业通告的内容,协助他们符合通告的要求。同时亦会拟备相关的表格供业界参考,及制作相关海报及单张,连同该份执业通告的印刷版,稍后送往全港所有地产代理商铺,以协助地产代理谨记指引,及向客户解释他们为要符合法例要求(如有关客户身分的尽职审查)而需向客户索取更多资料。

整份执业通告及一份详细的「问与答」已经上载于地监局网站,笔者希望业界人士能花心机细阅,令业界能达到国际水平,与其他行业一同提升香港在国际社会中的地位。

韩婉萍
地产代理监管局行政总裁

刊载于「信报网站」 )