旧楼收购有规有矩

2018-03-30

香港土地供应有限,发展商为求觅得心仪地段,有时候会选择收购旧楼重建发展。最近就有传媒报道,近期收购旧楼市场回复热闹,有地产代理协助发展商收购一些具重建价值的旧楼,而最近笔者工作的地监局亦有收到一些公众人士及传媒就地产代理处理这些旧楼收购事宜的查询。

其实,监管局一直关注协助发展商收购旧楼的地产代理的执业手法,因此,局方于2010年8月曾发出执业通告(编号10-05(CR)),列明了地产代理在协助发展商旧楼收购以作重建发展时应遵守的法例要求和行为准则,以保障小业主利益。

首先,地产代理须向小业主(即卖方)清楚表明其是否代表发展商(即买方)行事,及是否有意同时代表小业主。若地产代理或其任职的地产代理公司在单位收购的事项中存在或可能存在利益冲突或潜在的利益冲突,则地产代理须向小业主全面披露所有相关的事实。如地产代理(或地产代理所任职的地产代理公司的董事或股东)可能于该单位的任何转售中获得金钱或其他实益权益,地产代理亦须通知小业主。

假如地产代理向小业主提供有关该楼宇的收购资料,须确保一切有关资料均是最新及准确的,例如与其他单位的收购商议进展;及发展商在楼宇已成功收购单位所占的楼宇拥有权百分比。

由于物业买卖的临时买卖合约(即临约)是一份具有法律约束力的文件,因此,该执业通告上提及地产代理在安排小业主在签署临约时,须遵守一系列的守则。当中包括:除非地产代理已向小业主清楚解释有关买卖其单位的临约或任何其他文件的所有条款,并已建议小业主寻求独立法律意见,否则地产代理不得安排小业主签署临约或任何其他文件。

其次,除非临约中用以列明单位、订约方、价格及所有其他买卖条款的全部空格均已填写;及临约已由发展商签署,否则地产代理不得安排小业主签署临约。

另外,临约中列明的购买价应为真实代价,地产代理不应夸大其他款项(例如搬迁津贴)以减低真实代价。

同时,地产代理公司须建立妥善有效的程序和制度,确保其雇员或受其控制的其他人士在从事与收购旧楼相关的活动时遵守《地产代理条例》及其附属法例的条文,以及地监局发出的指引。倘若地产代理违反有关规定,可能会被监管局纪律处分,地产代理公司也有可能因未能设立妥善制度管理其业务而遭受纪律处分。

笔者希望透过这篇文章,公众能了解地监局对地产代理在进行旧楼收购活动时的指引及要求,从而知道如何保障他们的权益。地监局作为地产代理行业的规管者,会继续致力提高行业的专业操守。

韩婉萍

地产代理监管局行政总裁

刊载于「信报网站」 )