工厦与车位交易涉风险

2018-10-11

一般消费者可能较少接触到非住宅物业的交易,以致在购买或租赁非住宅物业时有可能与地产代理发生误会或争拗。监管局曾就非住宅物业的买卖或租赁发出执业通告,提醒地产代理处理此类物业交易时须注意的事项,其中一个基本原则为不可向客户作出失实陈述。

根据地监局的《操守守则》,地产代理在处理非住宅物业交易时,应保障和促进客户的利益、执行客户的指示,并对交易各方公平公正;同时,他们在履行职务时必须尽量小心和尽一切应尽的努力,保障客户在物业交易中不因欺诈、失实陈述或不合专业操守的行为而受损。

因此,地产代理在处理任何物业交易时,须采取一切合理步骤核实物业的相关资料,不可作出任何可能误导准买家的失实陈述;亦不应在未经查证下,草率地向客户提供资讯,如付款方式或按揭计划等,以及不得保证其可成功取得某一个成数的按揭,或就其按揭条款作出任何保证,否则有机会被地监局纪律处分。

非住宅物业当中,工厦物业涉及违例建筑或修葺命令的机会相对存在,地产代理在处理有关工厦物业的交易时,须小心查阅相关物业的土地查册是否注有尚未解除的违例建筑工程命令或修葺命令,如有,应将有关的情况告知客户,并提醒客户涉及的风险。

此外,购买或租赁工厦物业也要注意其许可用途,地产代理不可向客户明示或暗示该等单位可供居住,反而应提醒客户(包括物业持有人、准买家或租客)未经批准而变更单位的许可用途涉及的风险和后果,包括单位可被政府收回土地权及导致单位业权欠妥等。另外,为保障客户利益,从业员应建议有关人士在作出租赁或购买决定前寻求法律或专业意见。

至于买卖或租赁泊车位,消费者或会因其银码较低而掉以轻心,其实应注意其业权及使用限制。首先,地产代理应将涉及交易的车位的业权情况清晰地告知客户,同时须确定有关泊车位有否任何使用上的限制,即该泊车位只可用作停泊属于大厦的住户或占用人的车辆;如在作出查询后无法确定是否有任何该使用限制,或泊车位是没有该使用限制的资讯仅由卖方或业主提供,地产代理应建议买方或租客就是否有该使用限制征询法律意见。

最后,笔者希望提醒消费者,非住宅物业种类繁多,包括工厦、商厦、商铺、泊车位等,不同类型的物业可能涉及不同风险;消费者在决定购买或租赁非住宅物业前,必须了解清楚物业的资料以及该交易涉及的风险。

韩婉萍
地产代理监管局行政总裁

刊载于「信报网站」 )