地产代理公司的监督责任

2018-11-09

地产代理人数在刚过去的10月底再创新高,持牌人数首度突破四万人,行内竞争固然越加激烈,而代理们在一手楼盘销售处的秩序及行为,相信未来也会继续受社会关注。笔者及地产代理监管局亦十分重视从业员在一手楼盘销售处的销售秩序及操守,一直从各方面设法改善有关情况。

除了不时派员到销售处巡查及设立多项指引外,也和不同持扮者保持紧密联系。今年7月,监管局就与32间发展商订立一手住宅物业销售约章,及后一手楼盘销售点的秩序的确有明显的改善。

然而,偶尔仍有发生一些局方不乐见的个别事件,令业界蒙羞。因此,为了进一步避免在新楼盘销售处再有冲突事件发生,监管局早前发出新的执业通告(编号18-03(CR)),加强对地产代理公司及其管理层就有效监督和管理其调派往一手楼盘销售点的员工的问责。新通告将于2018年12月1日生效。

根据新指引,地产代理公司将绝对不得调派非持牌员工到一手楼盘销售点进行任何形式的推广活动。地产代理公司亦必须委任一名总楼盘监督以监督和监察所有被调派往一手楼盘销售点工作员工的秩序及行为。

该名总楼盘监督必须持有地产代理(个人)牌照最少10年,并已担任管理职位最少5年;或身为地产代理公司的独资经营者、合伙人或董事;及没有在获委任为总楼盘监督前的最后3年内被纪律处分。

此外,在每个楼盘销售开始前最少一天,地产代理公司需向地监局提供被调派的所有员工的名单、指挥系统图表、就员工调派及如何于一手楼盘销售点藉总楼盘监督管理员工行为以维持良好秩序的内部政策。地产代理公司亦须备存一份每日在一手楼盘销售点上班的所有员工的纪录。

而根据《地产代理常规(一般责任及香港住宅物业)规例》第15 条,地产代理公司有责任建立或维持妥善程序或制度以管理其业务。为符合新通告的要求,笔者在此再提醒地产代理公司管理层应藉此机会,好好检讨公司本身的制度,及教育好派到销售处工作的代理员工,以保障公司声誉,同时避免自身因监管不力而受罚。

局方期望在新通告生效后,地产代理公司及其管理层更加明白,他们对于其公司员工在一手楼盘销售处应有的秩序和行为有着极大的责任,除了要为员工的不守规矩行为负上责任之外,他们更应该了解只有待客至诚,才能赢得客人的信心及认同。

韩婉萍
地产代理监管局行政总裁