更清晰透明的物业广告

2018-12-06

为了增加物业广告的透明度,让消费者更易于识别由地产代理发出的广告中的所涉及的物业及广告的新旧,减少当中引发的误会,地监局发出了一份刚于12月1日生效的新执业通告,就地产代理发放物业广告发出更严格的指引。笔者藉此文章向物业卖方及业主呼吁,希望他们能配合地产代理为符合有关指引的新做法,使物业广告更有准则。

根据新通告,地产代理在发出任何物业广告前,除了须先取得该物业的卖方或业主的书面同意,及采取一切合理步骤核实该广告所载资料的准确性之外,他们还须就每一个发出广告的物业编配一个独有的识别编号,并在广告上清楚及可阅地述明该物业编号及广告发出或更新的日期。

此外,地产代理公司须确保广告所载的资料在广告日期是准确及有效的。在有关的物业不再可供出售或租赁后或有关的地产代理协议终止后(两者之中以较早者为准),所有发出的广告须在切实可行的范围内尽快从网络空间、店铺橱窗或其他广告渠道中移去。

执业通告适用于所有类型物业的广告,包括但不限于一手物业、二手物业、非住宅物业及境外物业;并不论有关物业所作或拟作的用途,亦不论该物业是否已建成。另租赁物业的广告亦包括在内。由于地产代理在发出广告前须取得该物业的卖方或业主的书面同意,笔者呼吁物业的卖方或业主,配合地产代理提出的相关要求,以确保物业广告的真实性。

事实上,就住宅物业而言,地产代理一向须与物业卖方或业主签订「地产代理协议」,当中有标准条文供卖方或业主授权代理为推销其物业发出广告。至于非住宅物业,由于没有标准的「地产代理协议」可供使用,地监局建议地产代理公司可考虑采用类似标准「地产代理协议」中的相关字眼以书面形式取得物业卖方或业主的授权同意发出广告。

地监局希望,透过新执业通告的指引,市场上见到由地产代理发出的物业广告,会更加清晰及易于理解,减少消费者与地产代理之间的误会,笔者衷心希望各业主能够理解及加以配合,令物业市场上的资讯更加清晰透明。

消费者在选择心仪物业时,可比较多几间地产代理公司所发出的广告,同时参考媒体报道或政府的成交数据,以掌握物业的价格水平走势,以及对物业市场和心仪的屋苑或地区有更多的了解,这样才是精明的消费者。

韩婉萍
地产代理监管局行政总裁
刊载于「信报网站」」 )