一手回赠要列明

2014-02-04

踏入2014年,多个新楼盘推出市场。地产代理为了在激烈竞争中突围,常会利用现金回赠或其他优惠吸引客人。为了保障消费者的权益,地产代理监管局(监管局)已向持牌人发出指引,倘若地产代理承诺给予一手住宅物业准买家任何形式的优惠,须以书面形式向准买家作出,及具体列明优惠条款及形式,并按条款兑现承诺。

以下案例中的地产代理,就因为未能兑现向客户的回赠承诺,而被监管局纪律处分。

该名代理游说一位客户透过他所属的地产代理公司购买一个新楼盘单位,并口头承诺会将他所得的一半佣金回赠给他。客户翌日透过该代理买入新楼盘一个单位,并催促他以书面确认回赠佣金的安排,代理声称正在处理中,但一直未再回覆。客户其后数次致电该代理追问,但他都推说正在跟进。该客户遂致电该代理所属的公司追问,但公司职员表示,该代理声称从未承诺过回赠佣金,故该公司不会向他提供回赠。该客户于是向监管局投诉。

监管局纪律委员会在考虑过研讯中提出的证据之后,认为该代理没有兑现他对其客户的承诺,没有遵守《操守守则》第3.7.2段,做出对地产代理行业信誉及/或名声受损的行为。同时,考虑到该代理在调查过程中态度不合作,对违规行为没有悔意,纪律委员会决定暂时吊销其牌照两个月。

根据监管局发出有关地产代理参与一手住宅物业销售的执业通告,地产代理在提供优惠时,必须将优惠详情告知准买家,并说明该优惠是由卖方提供,抑或是由其所属的地产代理公司提供。如果优惠是由地产代理公司提供,代理必须将其提供予准买家的任何优惠以书面形式向准买家作出,并具体列明提供优惠的条款及形式。