不可发出虚假广告

2014-09

地产代理为业主发出物业广告时,必须遵守多项规定,包括在发出广告前取得业主的书面同意,而广告内容也不可有虚假或具误导性陈述或详情。在下述的个案中,一间地产代理公司便因为发出虚假广告而被监管局纪律处分。

一间地产代理公司在某屋苑派发广告传单,单张上载有该屋苑的放盘资料。一名屋苑业主张先生索阅传单时,发现单张上其中一项放盘资料,附有一张其单位的内部照片。张先生曾经委托其他地产代理公司放盘出售其物业,但从没有委托派发传单的地产代理公司放盘。于是,他向监管局作出投诉。

该地产代理公司解释,有关广告其实是用作宣传另一单位,而非张先生的单位。该公司承认该广告载有张先生单位的照片,是由于员工错误地将张先生的单位的照片印于传单上。

该公司发出的传单,令市民误以为广告中的出售物业是张先生的单位,这违反了《地产代理常规(一般责任及香港住宅物业)规例》有关「不得发出载有任何在要项上属虚假或具误导性陈述或详情的广告」的规定。地产代理监管局的纪律委员会为此进行纪律研讯,结果该公司被纪律委员会谴责和罚款5,000元。

事实上,地产代理就物业发出广告时,除了要确保内容不可虚假或有误导性之外,也必须遵守其他相关的规定,包括不得就其代理的物业,以有别于有关客户所指示的价格或条款作宣传;如属拟分租住宅物业,广告上也必须列明该物业是作分租之用等。