不可向准买家就按揭贷款作出保证

2016-07

地产代理在销售一手住宅物业时,不应作出任何失实陈述,包括不应向准买家就物业按揭贷款事宜上作出任何保证,也不得就按揭贷款的条款作出任何保证,否则有可能被监管局纪律处分。

一名买家透过一名地产代理购入一个一手住宅物业。在订立临时买卖合约前,买家曾向地产代理表示,他是退休人士,担心申请按揭贷款有困难,而他必须获得楼价七成的按揭,否则没有足够能力支付首期。

该地产代理向他声称,该楼盘是优质物业,更保证他必可向银行取得楼价七成、甚至九成的按揭贷款。然而,买家其后向多间银行申请按揭,但均只获提供楼价五成的按揭贷款,买家遂向监管局投诉。

监管局发出的执业通告规定,持牌人在处理一手物业交易时,不可向准买家作出任何按揭条款的保证。该地产代理没有遵循有关指引,违反了监管局制定的《操守守则》第3.2.1段的规定:「地产代理和营业员应熟悉并必须在执业时遵守《地产代理条例》、其附属法例、操守守则,以及由监管局不时发布的所有其他指引」。

监管局纪律委员会决定谴责及暂时吊销该地产代理的牌照七天,并在其牌照上附加条件,要求她在12个月内取得持续专业进修计划下的12个学分。

其实,贷款机构在审批按揭贷款时,可能就申请者的财政状况作出不同考虑;故地产代理不应向准买家就物业按揭贷款事宜作出任何保证,而应建议客户直接向贷款机构查询。