不可在行车道上截车招揽生意

2016-01

地产代理在进行一手住宅物业销售活动时,须遵守有关守则,监管局曾发出执业通告(编号10-02(CR)),为业界提供详细指引。假若违反相关指引,有可能被监管局纪律处分。

一名营业员在某新盘销售处外的行车道上向行人招揽生意,并拦截一辆正前往该楼盘销售处的计程车,向车上乘客推销该一手楼盘。
监管局纪律委员会就该个案进行纪律研讯。委员会认为该营业员未有跟循执业通告中的指引,站在行车道上或拦截车辆,对驾驶人士和其他道路使用者构成危险,即没有遵守《操守守则》第3.2.1段:「地产代理和营业员应熟悉并必须在执业时遵守《地产代理条例》、其附属法例、《操守守则》,以及由监管局不时发布的所有其他指引」的守则。

因此,委员会决定训诫该名营业员及罚款港币1,000元;同时在其牌照上附加条件,要求他在24个月内取得持续专业进修计划下核心科目的18个学分。

至于负责监督该营业员的地产代理员工监督,以及雇用该营业员及员工监督的地产代理公司,因为未有妥善监督其前线员工,违反了《地产代理常规(一般责任及香港住宅物业)规例》第15条的规定,结果亦被谴责及分别罚款港币10,000元及港币35,000元。