不得以威吓手段追收佣金

2017-03

地产代理向客户追讨佣金欠款时,不可使用威吓或其他不当手段骚扰客户,否则有可能被地产代理监管局纪律处分。

一名地产代理安排准租客视察数个物业,并与其订立地产代理协议。在视察其中一个物业期间,准租客发现一张招租告示上印有业主的电话号码。

准租客记下号码,却在没有知会该地产代理之情况下指示她的一名同事致电业主直接议价。其后,该地产代理发现准租客所属的公司与业主订立了租约,于是要求该租客支付佣金。

由于租客拒绝付款,该地产代理遂以不同电话号码滋扰她,更于她的办公室门外张贴告示,告示上不仅写有粗俗及含恐吓成分的字句,更附上租客的相片。

租客最终同意支付佣金,但同时就该地产代理的行为向监管局作出投诉。

监管局纪律委员会认为,地产代理在追讨佣金时,不应张贴含威吓及不雅内容的告示,也不应在告示上附上客户的相片。该地产代理因而违反了《操守守则》第3.7.2段:「地产代理和营业员应避免做出可能令地产代理行业信誉及/或名声受损的行为。」

委员会决定谴责该名地产代理,同时在其牌照上附加条件,要求她在12个月内取得持续专业进修计划下核心科目的12个学分。

(刊载于「星岛地产网」)