代理不可向新盘准买家提供贷款

2013-10

近期不少一手住宅楼盘开售,令一手住宅物业稍为转活。由于发展商主要透过地产代理销售物业,地产代理在推销一手住宅物业时的销售手法和操守,也再度备受市场关注。其实,地产代理监管局(监管局)已发出通告,针对地产代理在推销一手住宅物业的销售手法及操守,作出了详细的规范,以保障消费者的利益。

在下述的个案中(注:个案中的人物均采用化名),地产代理向准买家提供贷款以支付订金,违反了有关执业通告的规定。

准买家李女士到某一手楼盘参观时,地产代理阿杰向她介绍该楼盘的单位。李女士对于其中一个单位表示有兴趣,却未有准备发展商所要求订金金额。李女士担心若不即场认购单位,发展商会将该物业向他人出售。李女士遂向阿杰要求,由阿杰所属的地产代理公司代她垫支部分订金。阿杰安排透过其地产代理公司向发展商发出数张支票,作为李女士向发展商交付认购该单位的订金。李女士其后发觉她其实并没有足够的经济能力购买该物业,大感后悔,并埋怨假如阿杰的公司没有替她垫支部分订金,她便不会仓卒做错决定。

其实,阿杰的公司的做法已违反了监管局的规定;根据监管局所发出的相关执业通告,地产代理不得向一手楼盘准买家提供贷款,即使该准买家表示没有足够金钱作即场交付订金,向他们提出有关提供贷款的要求。地产代理也不得向准买家提出提供贷款的建议,不论是否用以游说后者签订临时买卖协议或作任何其他用途。这项规定防止了地产代理通过借贷催促准买家作出置业决定,也让准买家在落订或签订买卖合约之前,能够冷静审慎地考虑清楚,避免日后后悔的情况。

阿杰的公司的做法违反了通告的规定,也即是没有遵守由监管局发出的《操守守则》第3.2.1段所述「地产代理和营业员应熟悉并必须在执业时遵守《地产代理条例》、其附属法例、本操守守则,以及由监管局不时发布的所有其他指引。」该公司因而被监管局谴责及罚款。