代理安排客户订立临约

2013-12-09

一般情况下,地产代理协助客户订立的临时买卖合约(「临约」)是一份具法律约束力的文件。因此,订约各方应先商讨条文细节及同意有关条款才动笔签署。假如订约的一方在另一方已签署临约后希望更改该临约的条款,地产代理须先征得另一方的同意,并应安排双方在经修订的条款旁加签作实。

在下述的个案中,地产代理在已签署的临约作出修订之前,未有取得客户的同意,因而被地产代理监管局(监管局)纪律处分。

卖方有权强制买方履行合约

地产代理阿志(化名)在一宗物业交易中为买卖双方行事。他先安排买方签署临约,该临约订明若买方未能履行合约,卖方可以没收订金,但不可以向买方进一步追究责任或要求赔偿损失。然而,阿志与卖方商讨合约条款时,按卖方的要求将该项条款改为若买方未能履行合约,卖方有权强制买方履行合约。

签署临约前必先取客户同意

阿志随即安排卖方签署已作修订的该临约,并把买方的订金支票交给卖方。然而,买方改变主意,并停止兑现支票,买卖双方因而进行法律诉讼。

在该个案中,阿志按卖方要求修改合约,把买卖双方在交易中须承担的法律责任完全改变了,属条款上的重要修订。但阿志未有在作出有关的修订前,先取得买方的同意,没有尽量小心和尽一切应尽的努力,因此未有遵从《操守守则》第3.5.1段,结果被监管局纪律制裁。

为协助地产代理妥善预备临约,监管局最近发出了相关的指引,提醒代理不可以安排客户签署在重要条款的位置仍漏空的临约,而且在已签署的临约作出任何修订之前,必须先取得客户的同意。