代理须核实物业资料

2014-09-26

消费者在考虑置业的过程中,很多时会依赖地产代理所提供的物业资料,因此地产代理必须确保提供给消费者的物业资料准确无误,以保障他们的利益。在以下的个案中,一名地产代理因为没有核实物业资料,引致客户损失而被监管局纪律处分。

该名代理在一宗住宅物业买卖中为买卖双方行事。他安排准买家两次视察该物业。在两次物业视察中,该代理均向准买家指出,该物业只有15年楼龄,并向准买家出示一份土地查册文本,指出大厦公契的日期以证明该物业的楼龄。

买家随后与该物业的卖方签订临时买卖合约,并缴付30万元作为订金。后来,买家根据物业占用许可证(俗称「入伙纸」),发现该物业的楼龄应为26年。买家因此决定终止这项买卖交易,已交付的订金亦因此遭卖方没收。

根据《地产代理条例》的规定,地产代理获卖方委托放售住宅物业时,须从订明来源取得物业的订明资料,包括物业的实用面积、落成年份及注册于土地注册处的当时的拥有权及有效的产权负担的详情等,并连同卖方对该物业的陈述,把填妥的「物业资料表格」交予买方参考。在一般情况下,地产代理可查核由屋宇署就有关物业发出的占用许可证或透过差饷物业估价署提供的「物业资讯网」服务,以确定住宅物业的楼龄。然而,个案中的地产代理凭着大厦公契的日期便推断大厦的楼龄,甚为草率,因为一座大厦的单位如没有在期间分散出售,便无须订立大厦公契。因此,公契有可能是大厦入伙多年之后才订立的。结果,监管局纪律委员会决定谴责该名地产代理,并暂时吊销其牌照14天。