发出违规广告

2016-02

地产代理不可发放具误导性陈述或错误资讯的广告,并须遵守发布广告的相关法例及规定,否则有可能被地产代理监管局纪律处分。

一名地产代理在其网上个人博客上发布数则一手住宅物业的广告,并提及包括建筑面积、实用面积及售价等资讯,惟当时该等新楼盘的发展商尚未把售楼说明书上载至一手住宅物业销售监管局的网页。

监管局接获有关报告后展开调查。该地产代理承认,该些楼盘资料是她于《一手住宅物业销售条例》实施前,取自于发展商的网页。然而,在该条例正式生效后,她并没有更改或移除其博客上的该些​​过期资讯。同时,在发布这些广告前,她也没有取得雇用她的地产代理公司的同意。

监管局纪律委员会认为,该地产代理没有遵守执业通告(编号13-04(CR))内的指引,当中规定除以物业的实用面积作为基准外,就一手住宅物业销售进行推广活动及提供物业资料的广告不得以其他基准表达该物业的面积或单位售价的资料。此外,除地产代理公司外,其他持牌人不得发出任何广告或宣传物品。结果,该名地产代理被委员会谴责及罚款6,000元。

监管局资料显示,有关网上广告的违规情况较往时严重,监管局希望提醒代理,即使透过互联网发布物业资料十分容易和方便,也必须遵守相关法例及监管局的指引。发布失实或误导性的物业广告,不论是有关一手或二手物业,都有机会被监管局纪律处分。