向客户提供有关印花税的误导性意见

2016-05

一名买家透过三名地产代理购入一个一手住宅楼盘的其中一个单位。由于她很喜欢该楼盘的地理位置,遂考虑购入多一个单位。然而,由于在同一日向同一发展商购买两个物业,可能会被印花税署视为是一系列交易,而两个物业合计楼价后所需缴付的印花税会较多,故该买家遂向代理查询,如何可避免缴付较高印花税。为了促成交易,三名代理建议该买家以亲戚的名义购入第二个物业,令印花税署相信两宗交易并无关系,从而避免缴付较高的印花税。结果该买家按照建议,以其外甥的名义购入同一新楼盘的第二个单位。

其后,该买家的律师却提醒她,虽然第二个物业是以其外甥的名义购入,但事实上,购买该两个物业的资金都是由她支付,印花税署有机会视该两个物业为「一系列交易」。该买家最终决定放弃第二个物业的交易,而订金亦被发展商没收。

地产代理监管局接到买家的投诉并展开纪律研讯。监管局纪律委员会认为,该三名地产代理向买家建议,在她购入物业的同日以其外甥的名义购入第二个物业,便毋须缴付因「一系列交易」而引致的较高的印花税,实属误导。因为如果印花税署发现买家是该两个物业的实益拥有人,她仍有机会需要缴付较高的印花税。

鉴于三名地产代理违反监管局制订的《操守守则》内的规定,即「地产代理和营业员应避免做出可能令地产代理行业信誉及/或名声受损的行为」,监管局纪律委员会决定谴责他们,并在他们的牌照上附加条件,要求他们在12个月内取得持续专业进修计划下的12个学分。