土地查册不可缺

2014-06-03

土地查册是物业交易中的重要文件,当中载有重要资料,帮助准买家/租客确认业主身份,了解产权负担,如按揭情况、物业是否注有拆卸或改动令等。地产代理在处理物业买卖或租赁时,在紧接临时买卖或租赁协议订立之前,须就物业进行土地查册,并向该物业的买方/租客提供最新的土地查册结果的文本。

一名地产代理在一宗二手住宅物业买卖中担任双边代理,买方为一对夫妇。夫妇在视察物业期间,女方曾向该名代理作出清晰指示,要求他查核是否有人曾在该物业死亡,并重复提出物业是否曾经有人死亡的疑问,该名代理每次都表示该物业内从未有人死亡。夫妇于是决定购入该物业并与业主签订临时买卖协议。

事实上,该物业的土地登记册登记了一名前业主的死亡证明书,显示他于数年前在该物业自杀身亡。但该名代理并没有就物业进行土地查册和向买方提供土地查册结果的文本,导致买方无法知悉该项死亡纪录。

根据《地产代理常规(一般责任和香港住宅物业)规例》规定,地产代理在紧接物业的买卖协议或租契订立之前,必须就物业进行土地查册,并向买方/租客提供土地查册结果的文本。该名代理非但没有遵守上述的规定,更未有依循买方的指示查核物业中是否曾有人死亡,因而未有遵守《操守守则》中「地产代理和营业员在履行职务时必须尽量小心和尽一切应尽的努力」的守则。因此,监管局纪律委员会判处暂时吊销该名代理的牌照一个月,并要求他在两年内取得24个持续专业进修计划核心科目的学分。

监管局为了提醒消费者物业土地查册的重要性,最近特别制作了相关短片,消费者可于监管局网站上随时观看。