地产代理不可「偷盘射单」

2015-12

楼盘和客户资料是地产代理公司的重要财产,持牌人在未经雇主同意的情况下,切勿擅自取用这些属于雇主的资料,否则有可能被地产代理监管局纪律处分。

两名地产代理从业员在未得雇主同意下,抄录在电脑内的楼盘资料。监管局纪律委员会就此个案进行纪律研讯,认为从业员的行为不但严重破坏雇主与员工之间的互信关系,而且破坏地产代理的专业形象,令行业的信誉或名声受损,违反了监管局制定的《操守守则》第3.7.2段,即「地产代理和营业员应避免做出可能令地产代理行业信誉及/或名声受损的行为。」

结果,该两名从业员被暂时吊销牌照14天,而其牌照上也被附加条件,分别要求他们取得监管局持续专业进修计划核心科目的12及6个学分。

事实上,监管局一向关注从业员在未得雇主允许,把属于雇主的客户或放盘资料转移至另一家地产代理公司,即俗称「偷盘射单」的行为。虽然近年已较少听闻同类问题出现,但局方仍希望再三提醒各地产代理从业员,切勿作出「偷盘射单」的行为,否则可能因违反《操守守则》而被局方纪律处分,过去便曾有代理因而被撤销牌照。这些行为除了违规之外,也可能因违反对雇主的忠诚而被雇主追讨赔偿,甚至因而触犯了刑事罪行。