安排物业分租

2014-03

为了减轻租金负担,有些租客会将其租用的物业分租予其他租客。地产代理在处理分租物业时,应先审视物业原租约中有否分租限制,及/或先获得业主同意才可安排分租。

以下案例中的地产代理,在处理物业分租时,因没有遵守相关的指引而被监管局纪律处分。

该名代理受某物业的租客甲的委托,为他租回来的物业安排分租予租客乙。可是,此分租安排违反了业主和租客甲签订的原租约中的不得分租条款,而该代理也没有向业主求证是否同意有关分租安排。后来,业主收到物业的大厦管理公司通知,楼下单位投诉其物业漏水,业主上门了解时揭发物业被分租,遂向土地审裁处申请收回物业。结果租客甲和租客乙均在原租约及分租租约期满前被逐迁出。

监管局纪律委员会认为,该代理在处理物业分租时,没有秉持诚实、忠诚和严正的态度向客户提供服务,没有遵守《操守守则》,最终令其客户蒙受损失。纪律委员会决定暂时吊销其牌照三个月,并在其牌照上附加条件,要求他在指定时段内修读持续进修课程。

事实上,监管局曾发出执业通告(编号01-09(CR)),提醒地产代理在处理住宅物业分租时,除了要审视原租约有否分租限制及/或先取得业主同意才可安排分租之外,也要留意二房东与三房客之间的分租租约条款,不得与原租约的条款有所冲突,以及分租租期不可超过原有租期等。