就物业的水电供应作出失实陈述

2018-12-07

地产代理不得就物业相关的任何资讯作出失实陈述,否则有可能被监管局纪律处分。

一名地产代理在一项地铺租赁中被委任为双边代理。在视察该物业时,准租客查询地铺内是否有供水,该地产代理向准租客确认物业内设有水电供应。

及后,该地产代理安排该租客订立临时租约。租客后来才发现该物业并没有设置水表,他须自行向水务署申请水表。

此外,租客发现该地产代理修改了临时租约的条款,却没有取得他的书面同意或安排他就已修改的条款签名作实。租客对此深感不满,遂向监管局投诉。

该地产代理在回复租客的查询前没有核实相关物业是否设有水表,监管局纪律委员会认为该地产代理向客户作出失实陈述,没有保障及促进客户利益,因而违反了监管局发出的《操守守则》第3.4.1段。

另外,上文提及该地产代理没有妥善处理有关修改临时租约的条款,因此,他亦违反了《操守守则》第3.2.1段。就上述两项违规,纪律委员会决定谴责该名地产代理、暂时吊销其牌照七日,并在其牌照上附加条件,要求他在24个月内取得持续专业进修计划下的24个学分。

刊载于「星岛地产网」