披露涉及「送让契」物业的风险

2014-04

消费者在购买物业时,如物业涉及送让契或无偿转让契,要留意当中可能涉及的风险。地产代理在处理该类物业时,也应提醒买方购买该类物业的风险,并建议客户在签订任何买卖协议前寻求法律意见。

送让契是一份由业主(「赠与人」)以馈赠方式将物业的法定拥有权让予受赠人的文书。根据《破产条例》,倘若赠与人被判定破产,并在有关的破产呈请提出当日之前的五年内曾向他人馈赠物业或无偿转让物业的话,破产受托人有可能将有关的送让契╱无偿转让契作废,该物业的业权亦可能因而受到不良影响。

消费者购买该类物业可能涉及风险,例如可能无法取得任何或足够的按揭贷款,或在转售该物业时无法证明其良好业权。下列的个案中,地产代理在处理该类物业时,因没有告知客户所涉及的风险而被监管局纪律处分。

该名地产代理受买方委托购买一项物业,该物业是由另一地产代理代表卖方放售。该项物业的土地查册显示该物业涉及一份在2006年7月签立的送让契,契约的受益人于2007年12月将物业转售给卖方。买方在代理安排下于2008年1月签署临时买卖合约(临约)购入该物业。

虽然该代理曾告诉买方有关物业涉及送让契事宜,却没有提醒买方购买涉及送让契物业的风险和影响,亦没有建议买方在签署临约前应咨询法律意见。他因为没有保障和促进客户的利益,违反了《操守守则》第3.4.1段的规定。

监管局纪律委员会最后决定谴责该代理,并在他的牌照上附加条件,规定他在一年内通过持续专业进修计画取得12个学分。

监管局去年发出执业通告,提醒业界倘若物业的卖方持有物业少于五年,应就该物业进行过往及现时的土地查册,以确定是否有任何送让契/无偿转让契的注册纪录;如有相关的纪录,则地产代理应告知买方及提醒其购买物业的风险,并建议客户在签订任何该物业的买卖协议前寻求法律意见。