披露物业涉及诉讼

2014-11-04

倘若物业涉及法律诉讼,其物业价值可能会因而受影响。因此,地产代理在处理该类物业的交易时,如已得悉有关物业涉及诉讼,便应向客户披露相关事实,让客户考虑会否进行交易,以保障客户的利益。

一名地产代理在一宗物业买卖中担任双边代理。她安排买方视察一个物业,并为买卖双方商议价钱后,安排双方签订临时买卖合约(临约)。然而,在交易完成之前,买方的律师发现物业所在的大厦的业主立案法团正涉及法律诉讼,买方得悉后决定终止交易,并向地产代理监管局(监管局)投诉该名地产代理。

经调查后,监管局发现该名地产代理在安排买方视察物业及签署临约前,已知悉该有关法律诉讼,但她没有向买方披露此事,亦没有在临约中述明有关诉讼的事宜。

监管局纪律委员会认为,该名地产代理违反了监管局所发出的《操守守则》第3.4.1段:即保障和促进客户的利益、按照地产代理协议执行客户的指示,并对交易各方公平公正。因此,该代理被监管局纪律委员会暂时吊销其牌照12天,并在其牌照上附加条件,要求她在两年内取得持续专业进修计划下24个核心科目的学分。