提供失实的优惠资料

2016-04

地产代理不应向客户作出任何失实陈述,包括有关一手住宅销售中发展商向买家提供的优惠计划及详情,同时应建议准买家查阅任何关于由发展商提供的赠品、财务优惠或利益的资料。

一名地产代理安排准买家视察某住宅发展项目第一期的示范单位。该地产代理告诉他,发展商将向购买该发展项目第一期任何单位的买家提供10万元的现金券优惠,用作将来购买第二期(尚未发售)的一个单位。该地产代理并向该准买家声称,若他不打算将该现金券自用,则可向其他买家以约8万至10万元出售该现金券。准买家随后决定购买第一期的一个单位,但该地产代理及发展商职员均没有向他展示或安排他签署有关10万元现金券优惠承诺的文件。

其后,准买家得知该发展项目第二期单位即将开售,遂致电该地产代理索取10万元现金券。初时,该地产代理表示会协助他出售该10万元现金券以换取现金,但后来却要求准买家直接向发展商索取现金券。准买家后来从发展商得知,根本没有地产代理所说的10万元现金券,只有直接向发展商购买第二期单位的买家可享交易价折扣10万元,他遂向监管局作出投诉。

该地产代理承认他向准买家提供有关发展商提供优惠的资料并不正确。监管局纪律委员会认为,该地产代理没有遵守《操守守则》第3.7.2段的规定,即「地产代理和营业员应避免做出可能令地产代理行业信誉及/或名声受损的行为」,因此决定谴责该地产代理,并在其牌照上附加一项条件,要求其在12个月内取得持续专业进修计划下的12个学分。