提供错误的物业资料

2015-10

持牌人在履行职务时,必须尽量小心和尽一切应尽的努力,包括先核实物业资料才向买方作出有关陈述,否则有可能被地产代理监管局纪律处分。

一名营业员在一宗住宅物业交易中为买卖双方行事。他安排一名买家前往视察物业。该单位景观开扬,享有海景。该买家留意到物业前方尚有两幅待发展的地皮,担心将来海景会被遮挡,遂向营业员查问有关地皮的高度限制。该营业员向买家表示,上述两幅地皮的高度限制为50米,应可保留部份海景。于是,该买家便决定购入单位并签署临时买卖合约。

其后,该买家从网上得知,该两幅地皮的高度限制已由50米放宽至65米。买家大感不悦,遂向监管局作出投诉。

监管局纪律委员会认为,该营业员违反了《操守守则》第3.5.1段,即「持牌人在履行职务时必须尽量小心和尽一切应尽的努力」的规定。他在安排买方签署临时买卖合约前,没有尽量小心和尽一切应尽的努力先去核实地皮的高度限制,便向买方作出有关陈述。结果,纪律委员会决定暂时吊销其牌照7天,并在其牌照上附加条件,要求他在12个月内取得持续专业进修计划下的12个核心科目学分。