未有披露个人利益

2016-05

地产代理在处理物业交易时,须向客户披露与该物业相关的个人利益,否则有可能被监管局纪律处分。

一名地产代理在一项住宅物业租赁中安排租客签订租约。在交易过程中,租客并没有和业主会面。后来,租客发现租约上所写的业主名称是该地产代理的母亲,但根据土地查册,登记业主其实是该地产代理本人。

该地产代理解释,该物业其实是由其母亲购买,而她只是登记业主。然而,监管局纪律委员会认为,该地产代理有意隐瞒自己为业主的身分,故在租约的业主名称上写上其母亲的姓名。

委员会认为,该地产代理违反了执业通告(编号08-03(CR))的指引,即地产代理不可以购买或租住其客户的物业,亦不可以将自己的物业售卖或出租予客户,除非地产代理与客户达成任何协议前,已经向客户全面披露所有有关事实,并在客户知情和同意的情况下进行交易。

结果,委员会决定谴责该名代理,暂时吊销其牌照一个月,并在其牌照上附加条件,要求她在24个月内取得持续专业进修计划下的12个核心科目学分。