未经业主同意安排准买家视察物业

2015-07

地产代理不可在未取得卖方客户同意下,擅自安排准买家视察物业。否则,有可能遭地产代理监管局纪律处分。

一名业主委托某家地产代理公司放售物业,并将物业的钥匙交予该公司职员,以便安排准买家视察其单位。

数天后,该业主致电代理,表示因其女儿把个人物品遗留在单位内,遂要求代理公司暂停安排客人前往上址参观,代理表示遵从。

该业主其后经过该公司,再次向职员重复上述指示,代理再三保证会跟从。

然而,业主女儿后来发现单位内部分个人物品不翼而飞,于是报警。监管局其后也接获该业主投诉,并就事件展开调查。调查发现,在地产代理公司接获业主的指示后,该代理的另一同事曾两次安排客户视察单位。

代理解释,因有客户表示对该单位感兴趣,于是尝试致电业主并在电话内留言冀取得她的同意,让该客户视察。最终代理未有等待业主回覆,便推断业主已同意让他的同事带客户视察其单位。

监管局纪律委员会认为,该代理在未经业主同意下擅自安排准买家视察物业,违反《地产代理常规(一般责任及香港住宅物业)规例》的规定。因此,该代理被监管局纪律委员会谴责,并在其牌照上附加条件,要求他在一年内取得持续专业进修计划下10个核心科目的学分。