未能兑现现金回赠承诺

2016-12

地产代理之间竞争激烈,尤其是一手住宅市场,部份代理为了争取生意,向准买家表示会提供现金回赠或俗称「回佣」。地产代理必须紧记,倘若曾向客户许下提供优惠的承诺,便要履行有关承诺,否则有可能被地产代理监管局纪律处分。

一名买家透过一名营业员购买一个一手住宅物业单位。在订立临时买卖协议(「临约」)前,该营业员声称当买家的单位入伙后,他们便会提供相等于楼价2%的现金回赠给她。

订立临约后,该营业员给买家一份现金回赠确认表格,表格由该营业员即场填写并注明现金回赠金额。填妥后,他指示另一名营业员在表格上签署。该买家继而签署表格并取得表格副本。

一年后,该买家收楼后迁入上述单位,并向该营业员索取该笔现金回赠,但该营业员及另外那位签署了该现金回赠确认表格的营业员均一直没有回复。买家就此向他们的主管查询,亦不获回复。买家深感不满,遂向监管局投诉。

监管局纪律委员会认为,该营业员未有兑现向买家提供现金回赠的承诺,因而违反了《操守守则》第3.7.2段:「地产代理和营业员应避免做出可能令地产代理行业信誉及/或名声受损的行为。」

委员会决定谴责该名营业员、罚款港币10,000元,以及暂时吊销其牌照一个月;同时在其牌照上附加条件,要求他在12个月内取得持续专业进修计划下核心科目的12个学分。

(2016年12月29日)

(刊载于「星岛地产网」)