核实「购买资格证明书」

2016-08

地产代理应保障和促进客户的利益,包括核实清楚于二手市场放售的居屋单位交易所须的有关文件是否有效,否则有可能被监管局纪律处分。

一名居屋业主委托一名地产代理营业员在居屋二手市场放售其单位。该营业员在安排该业主签署临时买卖合约(「临约」)前,向该业主表示已核实买家已取得有效的「购买资格证明书」,并把买家的订金支票交予该业主。然而,该营业员其后告知该业主,买家所持有的是由香港房屋协会发出的「住宅发售计划第二市场『购买资格证明书』(白表资格)」,并不适用于购买该物业。结果买家向业主追讨已支付的订金及其他赔偿,而业主则委托律师取消有关交易并向监管局投诉。

该营业员表示,临约上所有资料均由代表买家的代理所填写,对方并向他表示已核实买家的「购买资格证明书」,故他没有进一步向买家查核。

监管局纪律委员会认为,该营业员作为业主的代理,不应因代表买家的代理声称已确认其「购买资格证明书」便没有作出独立的查核,故此他违反了《操守守则》第3.4.1段的规定,即「作为代理或受委托为代理的地产代理和营业员,应保障和促进客户的利益、按照地产代理协议执行客户的指示,并对交易各方公平公正」;至于代表买家的地产代理营业员,则未有掌握及查核买方所持有的「购买资格证明书」不适用于购买该物业,因而违反《操守守则》第3.2.2段的规定,即没有「掌握有关的一切法律、政府规例,及地产市场的重要事实和发展,以便能尽责地向客户提供意见。他们应尽量凭本身在地产方面的知识、训练、资历和经验向客户提供服务和意见」。委员会决定对两人分别作出谴责、罚款$2,000、暂时吊销其牌照七天及在其牌照上附加条件,要求两人在12个月内取得持续专业进修计划下的12个核心科目学分。