核实物业资料要小心

2015-04

假如有客户查询拟购买或承租的物业内曾否发生死亡事件,地产代理应采取合理及切实可行的步骤找出答案并如实告知客户,否则便有可能被地产代理监管局纪律处分。

一名地产代理从业员安排买家视察一住宅单位。期间,买家向他查问上址曾否发生死亡事件。该从业员随即向买家表示,该物业没有问题,并安排他于两天后签署临时买卖合约。签约前,买家再三向该名从业员查问物业内曾否发生死亡事件及「干唔干净」,该名从业员同样表示没有问题。

岂料当单位成交后,该名买家在旧报章上发现一则自杀身亡的新闻。当中描述的死者与其买入的单位前业主姓名相近,而案发地点亦与其单位非常类似。买家怀疑该单位曾发生死亡事件,顿感不忿,于是向监管局投诉。

监管局其后展开调查,发现该单位的土地查册内已载有一项与前业主死亡有关的备注,但该名从业员非但没有告知买家有关事实,也没有给予买家该单位的土地查册文本。监管局纪律委员会认为,这名代理没有采取合理及切实可行的步骤查核物业资料,违反了监管局发出的《操守守则》,即「地产代理和营业员应保障和促进客户的利益」的规定。同时,该从业员也没有向买家提供土地查册文本,违反《地产代理常规(一般责任及香港住宅物业)规例》,即「在紧接买卖协议订立之前,向买家提供有关土地查册文本」的规定。

因此,纪律委员会决定向该从业员作出谴责,暂时吊销其牌照一个月,并在他的牌照上附加条件,要求他在两年内取得持续专业进修计划下的24个核心科目学分。