没有取得卖方适当授权

2016-09

地产代理应保障和促进客户的利益,在进行物业交易时,须确保缺席的订约方的授权代表获得妥当的书面授权,否则有可能被监管局纪律处分。

一名营业员在安排一名业主签署临时买卖合约(「临约」)当日,透过土地查册得悉该物业为该业主及其儿子以联权共有方式共同持有,遂要求该业主致电其儿子确认出售物业的意愿及查询他的身份证号码,以便填写在临约上。可是,期间并没有要求业主出示其儿子的授权文件。

其后,业主发现写于临约上的成交日期与原定协议的有所出入,导致其有所损失,遂向监管局作出投诉。

监管局接获业主的投诉并展开调查。监管局纪律委员会认为,该营业员清楚知悉该物业是以联权共有的方式持有,但没有遵从监管局发出的执业通告(编号06-02(CR))中「在接受获授权代表的委任及/或任何人士声称是缺席的订约方的获授权代表( 下称「该代表」)进行一项买卖或租赁的交易时,该代表必须出示授权书。 」的指引,因而违反《操守守则》第3.2.1段:「地产代理和营业员应熟悉并必须在执业时遵守《地产代理条例》、其附属法例、本操守守则,以及由监管局不时发布的所有其他指引。 」

结果,该营业员被纪律委员会谴责,及在其牌照上附加条件,要求他在12个月内取得持续专业进修计划下的12个核心科目学分。