没有土地查册以致租客被逼迁

2015-08

一名地产代理在一宗住宅物业的租赁中担任双边代理。该物业并不是一个独立住宅单位(即没有独立煮食设备及浴室)。

由于该代理没有就该物业进行土地查册,以至未有发现该物业已被法庭根据《刑事罪行条例》而发出封闭令。结果,有关租客在不知情的情况下租下该物业,最终被逼迁出。

事实上,根据《地产代理常规(一般责任和香港住宅物业)规例》规定,地产代理必须在紧接租赁协议订立之前,就物业进行土地查册,以确定有关物业是否仍受制于任何产权负担例如法庭命令、按揭等,并向租客提供土地查册结果文本。个案中的代理没有就该物业进行土地查册,因此未能让租客在和业主订立租约前,及时发现法庭已就该物业颁布了封闭令。

根据《刑事罪行条例》第153B条,受制于封闭令的物业必须封闭六个月。任何人进入该物业或在该物业内或在无合理辩解或合法权限的情况下干预用作被封闭物业的任何物品,即属违法。

个案中的代理非但没有遵守有关进行土地查册的规定,也没有保障和促进客户的利益,违反了地产代理监管局发出的《操守守则》第3.4.1段,即「作为代理或受委托为代理的地产代理和营业员,应保障和促进客户的利益、按照地产代理协议执行客户的指示,并对交易各方公平公正」的守则。结果,监管局纪律委员会决定暂时吊销该代理的牌照7天,并在其牌照上附加条件,要求他在一年内取得持续专业进修计划下的10个核心科目学分。