没有披露利益冲突

2016-08-29

持牌人应向客户就处理其物业时所涉及的利益冲突作出全面披露,否则有可能被监管局纪律处分。

两名地产代理受一名业主委托放售其店铺物业,并安排该业主与买方签订临时买卖合约(「临约」)。买方为一间有限公司,由该两名地产代理在幕后共同拥有及控制,而该公司的唯一董事其实是其中一名地产代理的姪女,但业主对此并不知情。于签订临约五天后,该物业再由同一间地产代理公司的另一名代理代表该公司以高于买入价$4,500,000 转售予另一名新买家。业主在得悉该两名地产代理与该买方公司的真正关系及有关转售后,觉得被骗,遂向两名地产代理追讨赔偿及向监管局作出投诉。

经纪律研讯后,监管局纪律委员会认为,该两名地产代理没有就该物业交易披露利益冲突,违反了《操守守则》第3.7.2段:「地产代理和营业员应避免做出可能令地产代理行业信誉及/或名声受损的行为。」

纪律委员会决定谴责这两名地产代理,并暂时吊销其牌照6个月,以及要求他们在24个月内取得持续专业进修计划下的24个核心科目学分。

另外,业主透过民事诉讼追讨损失,最终高等法院颁令该两名地产代理需向业主作出赔偿。