物业用途要查清

2014-04

物业的许可用途是重要的物业资讯。消费者在租购物业之前,宜向地产代理查问清楚物业的许可用途。假如违反物业的许可用途,便有可能惹上官非。在下述个案中,地产代理因对客户作出有关物业许可用途的失实陈述,而被监管局纪律处分。

一名地产代理在其商铺橱窗展示一个单位的广告,并标示该单位「可商住」。一名婆婆希望购买一个单位自住,该代理遂安排她参观该「可商住」单位,声称该单位可供居住,并安排婆婆签订一份临时买卖合约以购入物业。其实,该物业并非住宅单位,其「占用许可证」(即俗称「入伙纸」)订明的物业许可用途为「非住宅用的办公室」。然而,该代理认为该物业有座厕、洗澡和煮食设施,可供居住,故没有告知客户该物业在入伙纸订明的用途限制。

监管局纪律委员会裁定,该代理对客户表示物业可作住宅用途,属失实的陈述。他因没有保障客户在地产交易中不因欺诈、失实陈述或不合专业操守的行为而受损,违反了《操守守则》第3.3.1段的规定。同时,该代理展示内容属虚假和误导的广告,可能令地产代理行业信誉及/或名誉受损,也违反了《操守守则》第3.7.2段的规定。纪律委员会决定暂时吊销该代理的牌照六个月,并在他的牌照上附加条件,要求该代理在24个月内透过进修取得20个学分。

消费者应留意,地产代理在处理住宅物业交易时,须根据《地产代理常规(一般责任及香港住宅物业)规例》的订明表格规定,从订明资料来源(即土地注册处或屋宇署)取得「占用许可证」,填写物业的用途限制资料,并向买家提供一份已填妥的表格(除非准买家/租客放弃收取该表格的权利)。

其实,每个物业的「入伙纸」或大厦公契都会订明该物业的许可用途,而大厦公契亦有可能会设有条款,订明大厦不同部分或不同层数的用途,违反用途限制可能导致物业管理人、业主立案法团或其他业主提出申索。为了提醒消费者物业许可用途的重要性,监管局最近制作了一段相关的教育短片,并已上载至监管局网站供公众浏览。