由代理提供的按揭资讯

2013-10-29

消费者在置业前,必须了解清楚自己的供款能力,与及能否成功向银行申请按揭以支付供楼开支。地产代理如要向客户提供有关按揭方面的资料,则必须确保资料准确,并已采取一切合理的步骤核实该等资料,以保障客户的利益。

下述的个案中,地产代理在未经查证下草率地向买家提供了有关按揭的错误资料,导致买家有所损失,因而被地产代理监管局(监管局)纪律处分。

地产代理阿明(化名)在一宗连租约的住宅物业买卖中担任双边代理。买卖双方商议好价钱后,阿明安排买家陈小姐(化名)签订临时买卖合约。签约前,阿明向陈小姐表示,她必定可以向银行取得七成按揭贷款。然而事实上,政府在较早前已公布,连租约物业最多只可获五成按揭贷款。

签约后,陈小姐先后向三家银行查询,但均被拒绝提供七成按揭,最终只能获得相等于楼价五成的按揭贷款,遂向监管局投诉阿明。
在该个案中,阿明在在没有合理基础下向客户作出有关按揭贷款的陈述,未能保障和促进客户的利益,并对交易各方公平公正,因而没有遵守监管局所发出的《操守守则》 。结果,阿明被监管局谴责及吊销其牌照七天,并在其牌照上附加条件,要求他要在一年内必须通过持续进修取得12个学分。

其实,香港金融管理局会不时就银行物业按揭贷款的服务发出指引,因此,银行的按揭贷款条件如供款与入息比率和按揭成数亦可能会因而有所调整。作为地产代理,应按照《操守守则》的要求,掌握一切法律、政府规例,及地产市场的重要事实和发展,始能尽责地向客户提供意见。消费者亦应加倍留意,掌握更全面的按揭资讯后,始作出置业决定。