网上刊登物业资料要留意

2015-01

地产代理公司在发放物业资料时,必须确保其真确性。否则,有机会误导消费者让其蒙受损失外,更会遭监管局纪律处分。

一名公司董事在浏览某报章网页时,发现其公司名下的商铺已经出售的失实报道。打听之下,该名董事得悉报章网页的资料来源为某地产代理公司的网页。由于该董事的公司名下根本未曾放售相关物业,该董事遂向地产代理监管局投诉,指该地产代理公司向报章提供虚假的成交资料。

监管局其后展开调查,发现该商铺的土地查册并没有相关转让纪录。被投诉的地产代理公司则否认曾向有关报章提供相关成交资料,并解释该资料只是参考其他报章报道所得。然而,其所称的相关报道,只是指出有关物业获买家积极洽购,并未落实成交。

监管局纪律委员会认为,该地产代理公司如果只根据报章刊登的资料,就当作为成交个案,刊登在其公司网页的「商铺成交一览」栏目内,是不专业的行为。地产代理公司有责任确保其网页内的成交资料准确,而非只依靠报章之报道。

监管局纪律委员会因而裁定该地产代理公司违反了监管局发出的《操守守则》,即没有尽量小心和尽一切应尽的努力,去查核物业成交资料的真确性便将资料刊登在其公司网页上。该公司最后被谴责及罚款港币10,000元。