订金托管有保障

2014-12

消费者在购买物业时,倘若物业是「负资产」或有未解除的按揭,宜将订金托管于律师行,待律师确认楼价余款足够清还现存之按揭后,才向卖方发放订金,避免卖方可能挟订潜逃。监管局曾为此发出执业通告,提醒地产代理在安排买卖双方订立附有未解除按揭的物业的临时买卖合约(临约前),建议买方将所有订金交由律师托管,及提醒买方直接支付订金给卖方的风险。

一名地产代理在一宗物业买卖中代表买卖双方。买卖双方议价后,他便安排双方签订临约,但删去了临约上有关订金托管的条文,同时又安排买方向卖方直接支付订金。此外,该名代理没有在紧接临约订立之前,为物业进行土地查册。

其后,买方才得知该物业的按揭在临约签署时仍未解除,而且物业的土地登记册上注册了一份由卖方签立的「不可撤销的授权书」,该授权书是作为卖方向财务公司借入款项的还款保证。在这种情况下,买方直接支付订金给卖方所涉及的风险甚大。

地产代理监管局的纪律委员会认为,该名地产代理没有向买方充份解释风险,便删去临约中的订金托管条文,安排买方直接支付订金给卖方,没有保障和促进客户的利益,没有遵守监管局发出的《操守守则》。同时,他违反了《地产代理常规(一般责任及香港住宅物业)规例》的规定,没有在紧接物业的临约订立之前,就物业进行土地查册和向买方提供土地查册结果的文本。因此,该代理被监管局纪律委员会暂时吊销其牌照七天,并在其牌照上附加条件,要求他在一年内取得持续专业进修计划下12个核心科目的学分。