误导卖方有关物业成交价的资料

2015-09-01

地产代理必须秉持诚实的态度向客人提供服务,不可作出任何误导性陈述,包括有关其他物业成交价的参考资料,否则有可能被监管局纪律处分。

一名营业员在处理一宗商铺交易中为买卖双方行事。卖家向该名营业员表示,从街坊口中得知其店铺附近的另一个铺位刚以1,000多万元售出。但该营业员向卖方称该铺位交易是经由她促成,卖出价仅为800多万元。

其后,该营业员再次致电卖方,表示有客人愿意出价900万元购买其物业,并安排买卖双方签署临时买卖合约。然而,一个月后,卖方知悉其店铺附近由该名营业员促成交易的铺位实际上是以1,000万售出,而非其所指的800多万元。卖方觉得被该营业员误导,遂向监管局投诉。

监管局纪律委员会认为,该名营业员在安排卖方签署临时买卖合约前,误导卖方另一宗物业成交的资料,违反了监管局发出的《操守守则》第3.4.1段,即持牌人应保障和促进客户的利益、按照地产代理协议执行客户的指示,并对交易各方公平公正。因此,委员会决定谴责该营业员及吊销其牌照14天,并在其牌照上附加条件,要求他在12个月内取得持续专业进修计划下的12个核心科目学分。