违建工程的风险

2014-08-03

地产代理在处理住宅物业租赁时,为了保障客户的利益,须采取步骤以确认物业是否涉及违例建筑工程,并要告知准租客相关事实和风险。在以下个案中,一名地产代理因没有遵守上述规定而被监管局纪律处分。

一名地产代理在一宗住宅物业租赁中担任双边代理。在安排准租客视察物业两次之后,该地产代理安排准租客签署临时租约(临约)。在签订租约前,该地产代理没有就物业进行土地查册,亦没有向准租客提供查册结果的文本。

准租客在签署临约并支付订金后,其友人就该物业进行土地查册,发现纪录上注册了由建筑事务监督发出的要求拆卸/改动违建工程命令,而该命令尚未获遵从。准租客担心违建工程带来的风险,遂要求与业主取消交易及取回订金,但遭拒绝。

根据监管局的指引,地产代理在处理租赁交易时,应进行土地查册以查核物业是否附有拆卸/改动违例建筑工程的建筑令,并如实告知准租客有关违例建筑工程的存在及租住该等物业可涉及的风险。然而,个案中的地产代理却没有在紧接该物业的租约订立之前,就该物业进行土地查册及向租客提供一份土地查册结果,亦没有将有关该物业的建筑令告知租客。

因此,监管局纪律委员会决定谴责该名地产代理及罚款港币3,000元,并在牌照上附加条件,要求他在两年内取得持续专业进修计划下24个核心科目的学分。