适当处理公司业主的物业交易

2015-11

一名地产代理营业员安排业主公司的一名董事以业主的身分订立一份临时租约。然而,有关物业的注册业主是该公司而非该董事。

由于该物业的业主是一间公司,该营业员应在临时租约填上该公司的名称为业主,并安排该董事以该公司的代表身分订立临时租约。事实上,有限公司与其董事两者是不同的法律实体,该营业员却误将该董事等同于该公司作为业主。

此外,在紧接订立临时租约前,该营业员也未有就有关的物业进行土地查册及向租客提供查册结果的文本。而该临时租约的「物业地址」一栏上填写的地址亦不正确,并与土地查册上该物业的地址不相同。

监管局纪律委员会认为,该营业员不单违反了《地产代理常规(一般责任及香港住宅物业)规例》第13(4)条有关提供土地查册结果的文本的规定;同时亦违反了《操守守则》第3.2.1段,即「地产代理和营业员应熟悉并必须在执业时遵守《地产代理条例》、其附属法例、本操守守则,以及由监管局不时发布的所有其他指引。」,以及第3.2.2段,即「地产代理和营业员应掌握有关的一切法律、政府规例,以便能尽责地向客户提供意见。」的规定。

因此,监管局纪律委员会决定谴责该营业员,并在其牌照上附加条件,要求他在24个月内取得持续专业进修计划下的20个核心科目学分。