避免作出失实陈述

2016-03

地产代理不应向客户作出任何失实陈述,或做出可能令地产代理行业信誉或名声受损的行为,否则,有机会被监管局纪律处分。

一名地产代理安排一位准买家购买一个一手住宅物业单位,并即将签订临时买卖协议。

此时,另一间地产代理公司的另一名地产代理却游说该准买家放弃她原本准备购买的单位,并向她保证他可以安排她购买另一个较高层、也不会超出其财政预算的单位。该准买家因而放弃签订原先的临时买卖协议。

然而,该第二名地产代理最终未能成功安排她购买该发展项目的任何单位,而当她找回原来的代理时,其本来打算购入之单位已被售予另一买家。结果她未能购买该楼盘任何单位,遂向地产代理监管局投诉。

该第二名地产代理作出不负责任的陈述,导致准买家失去购买该楼盘的机会,监管局纪律委员会认为,他没有遵守《操守守则》第3.7.2段的规定,即「地产代理和营业员应避免做出可能令地产代理行业信誉及/或名声受损的行为」,因此决定暂时吊销他的牌照一个月,并在其牌照上附加条件,要求他在12个月内取得持续专业进修计划下的12个学分。