避免对客户作出失实陈述

2015-05-05

倘若客户向地产代理查问物业资料,代理应该尽一切的努力小心查核有关资料,避免作出失实陈述,并确保资料真确。否则,有机会遭监管局纪律处分。

一对夫妇透过一名地产代理物色心仪单位租住,并在地产代理安排下,前往视察一物业。他们先后两次视察同一个单位,并多次询问该名地代理,垃圾收集点是否位于该单位大厦的平台。该名代理则表示,该处只供垃圾车暂时停泊之用,而非垃圾收集点。其后,该对夫妇发现垃圾收集点的确设于该单位大厦的平台,遂向监管局投诉该名地产代理。

监管局纪律委员会其后展开纪律研讯,认为该地产代理未有采取任何步骤替准租客查明事实,便给他们一个错误的答案,违反了《操守守则》,即「地产代理和营业员在履行职务时必须尽量小心和尽一切应尽的努力」。个案中,该对夫妇重复提出相同的问题,显示他们十分关注垃圾收集点的位置,而事实上,该名代理可透过查阅该物业所属的大厦公契或向管理处查问,便可核实垃圾收集点的位置。

消费者选择物业时,很多时都会依赖地产代理提供的资讯。因此,当客户就物业作出查询,地产代理应尽努力,小心查核有关资料。作为一个专业的地产代理,对客户的提问,如不知道或不清楚答案,都不应随便回答或提供个人推测,亦切勿向客户提供可能失实或含糊不清的资讯。