代理不可代客垫支

2017-04-05

地产代理不得向一手楼盘准买家提供或提出提供贷款,否则有可能被监管局纪律处分。

一名地产代理及一名营业员在推销一个一手住宅楼盘时,安排一名准买家签署临时买卖合约。该准买家当时没有带备足够的金钱支付临时订金,该地产代理及营业员遂向其提供六张金额合共逾一百万港元的支票作为临时订金,该六张支票皆是由该地产代理及营业员所属的地产代理公司签发的。

然而,该准买家翌日并无提供任何相等于该批支票总值的金额给该地产代理公司。

监管局其后接获相关报告并展开调查。监管局纪律委员会认为,该两名从业员没有遵守监管局发出的执业通告(编号13-04(CR))内的指引,即地产代理不得向一手住宅准买家提供或提出提供贷款,即使该准买家表示没有足够金钱作即场交付订金,也不论是否用以游说其签订临时合约或作任何其他用途,即使该准买家向他们提出有关借贷要求。

另外,聘用该两名从业员的地产代理公司,因未有设立妥善的程序或制度以监督和管理其地产代理工作的业务,以确保其雇员遵守《地产代理条例》、其附属法例、监管局制定的操守守则、执业通告及不时发出的指引,因此,该公司亦违反了《地产代理常规(一般责任及香港住宅物业)规例》第15条的规定。

纪律委员会决定谴责两名从业员、各罚款13000元及暂时吊销两人牌照7天,并在两人牌照上附加条件,要求他们在12个月内须取得持续专业进修计划下的12个核心科目学分。至于两人所属的地产代理公司,则被谴责及罚款50000元。

(刊载于「星岛地产网」)