没有告知客户物业的用途限制

2017-05

地产代理须向客户提供准确的重要物业资料,包括物业的用途限制,否则有可能被监管局纪律处分。

一名地产代理在一项工业用物业的租赁交易中为业主与租客行事,在安排准租客视察该物业期间,准租客曾向该地产代理表示,欲把该物业用作经营中医诊所。

其后,由于有关免租期及交楼日期仍未落实,该地产代理遂安排准租客在漏空了有关条款的临时租约上签署。惟签署该临约后,该租客发现临约内的物业用途一栏被填写为工业用途,因此她担心该物业未必能用作经营中医诊所,遂向地产代理查询。该代理其后才向她表示,大厦公契的中英文译本有差别,不能保证该物业可用作经营中医诊所。该准租客最终没有订立正式租约,同时要求业主退回已支付的临时订金但遭拒绝,遂向监管局作出投诉。

监管局纪律委员会认为,该地产代理没有在准租客签署临约前向准租客说明该物业不可用作经营中医诊所,也没有提醒准租客倘若使用该物业作为中医诊所所涉及的风险或建议准租客先咨询法律意见,因而违反《操守守则》第3.4.1段:「地产代理应保障和促进客户的利益、按照地产代理协议执行客户的指示,并对交易各方公平公正。」

另外,该地产代理也因安排准租客签署一份漏空了重要条款的临约,违反了执业通告(编号15-04(CR))的规定。而在调查期间亦发现该地产代理在安排签署人代表公司(即业主)签署临约时,没有按照执业通告(编号09-06(CR))的指引,将刻有「For and on behalf of(订约方公司的名称)」的字样的公司印章或以同样字句加于其代表的签署位置,故她同时违反《操守守则》第3.2.1段:「地产代理应熟悉并必须在执业时遵守《地产代理条例》、其附属法例、本操守守则,以及由监管局不时发布的所有其他指引。」

纪律委员会决定谴责该地产代理、合共罚款5,000元及暂时吊销其牌照21天,并在其牌照上附加条件,要求她在24个月内须取得持续专业进修计划下的24个学分。

(刊载于「星岛地产网」)